Войти

Регистрация

Отправляя данные, Вы даете согласие на
обработку и хранение персональных данных.



Город Шахмат
8(499)390-34-94
8(925)046-81-79

Обратный звонок
График работы
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00
Сб - Вс: c 10:00 до 21:00


Напишите нам

Новости

Как сделать мат в 3 хода

01.08.2016

Мат в шахматах можно поставить самым разнообразным способом. Причем для этого в некоторых случаях не понадобится тратить много времени, так как победить соперника удастся буквально за несколько ходов. Многих начинающих игроков интересует, как сделать мат в 3 хода, который является популярным методом быстрого завершения партии.

Особенности

Мат в три хода

С помощью такого мата можно завершить игру меньше чем за 15 минут. Однако следует понимать, что мат в 3 хода актуален в игре с начинающим или неопытным противником. Дело в том, что для реализации своего плана нужно не только совершать правильные ходы, но и ожидать соответствующих действий со стороны оппонента. К тому же, защититься от трехходового мата чрезвычайно просто, при этом существует вероятность того, что атакующий игрок попадает в плохую ситуацию и даже может быстро проиграть.

Поэтому самый быстрый мат поставить, на самом деле, не так уж и легко, и данный вариант вряд ли будет действенным в игре против искушенного противника.

Как можно поставить самый быстрый мат в шахматах

  1. С захватом фигуры – первый ход подразумевает передвижение королевской пешки на е4. Это нужно для того, чтобы открыть «дорогу» для ферзя, сыграющего очень важную роль в быстрой победе. При этом соперник должен походить пешкой на две клетки на f5, открыв тем самым своего короля. Эту пешку необходимо взять, после чего оппонент, вероятно, попытается заблокировать пешку белых с помощью своей аналогичной фигуры при коне. Остается последний ход – передвижение ферзя по диагонали на h5. Результат - самый быстрый шах и мат. Способ с захватом фигуры достаточно сложный в том плане, что противник на самом деле должен играть, как минимум, не очень хорошо.
  2. Без захвата фигуры – первый ход делается пешкой при ферзе, на одну клетку. Задача – заставить противника походить пешкой при коне (на две клетки) или пешкой или слоне (на одну). Далее нужно сделать ход королевской пешкой, которая передвигается на две клетки. Если оппонент уже походил пешкой при коне, цель практически достигнута – в независимости от его хода, игроку белыми нужно походить ферзем по диагонали на все ту же клетку – h5. Данный метод традиционно вызывает у соперников чувство легкого или сильного раздражения, так как они получают мат, не потеряв ни одной фигуры.

Что еще

Мат в 3 хода в шахматах можно поставить только белыми, так как они ходят первыми. Исключения – аматорские партии, где игроки не особо обращают внимание на цвет фигур, а преимущество первого хода определяется другими способами. 

© 2016. Все права защищены