Войти

Регистрация

Отправляя данные, Вы даете согласие на
обработку и хранение персональных данных.



Город Шахмат
8(499)390-34-94
8(925)046-81-79

Обратный звонок
График работы
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00
Сб - Вс: c 10:00 до 21:00


Напишите нам

Новости

Время на ход в шахматах

02.08.2016

Играть в шахматы можно без учета времени продолжительности партии и лимита на обдумывание ходов. Такой метод актуален для аматорских игр, например, когда проводят свое свободное время за шахматной доской в домашних условиях. Однако нехватка времени в шахматах – это знакомая ситуация для шахматистов, предпочитающих соблюдать все существующие правила или принимающие участие в профессиональных турнирах.

Что такое контроль времени

Время на ход в шахматах

Контроль времени – это специальная функция в шахматах, которая ограничивает временной отрезок, предоставляющийся игроку на обдумывание своего хода. Другими словами, он должен передвинуть одну из фигур в течение отведенного срока. На 20 ходов каждому игроку дается один час. Продление временных сроков позволяет играть в одну партию на протяжении семи часов. Если времени все равно не хватает, такая ситуация называется цейтнотом.

Шахматы с контролем времени обуславливают необходимость применения специального хронометрического оборудования. Такие часы имеют два циферблата и две кнопки, нажатие которых останавливает ход времени. Когда игрок обдумывает ход, время идет, когда он сделан – время останавливается, а у его оппонента, наоборот, начинается отсчет.

Как правильно играть с контролем времени

Вопреки распространенному мнению тех людей, которые точно не знают, сколько дается времени на ход в шахматах, время на один ход уже не лимитируется. Раньше шахматист мог обдумывать свои дальнейшие действия хоть целый час, но при этом он должен был понимать, что всего у него и есть этот час или максимум два. Связано это было с тем фактом, что для контроля времени использовались достаточно неточные механические часы, а потому ограничение времени на ход могло дать какому-либо из игроков небольшое, но все же преимущество.

Современные электронные хронометры позволили существенно улучшить данный аспект игры. Началось использоваться лимитирование каждого хода. Например, на него дается пять минут, после каждого сделанного хода лимит увеличивается на несколько секунд, если шахматист не превысил его. Это делает партию более динамичной, а потому и гораздо увлекательнее. Кроме того, осуществляется стимулирование участников игры на совершение более быстрых ходов, что сулит для них определенные выгоды.

Ответить на вопрос – сколько дается времени ход в шахматах, достаточно сложно, так как это зависит от используемых правил игры, типа партии, а также хронометрического оборудования. 

© 2016. Все права защищены