Войти

Регистрация

Отправляя данные, Вы даете согласие на
обработку и хранение персональных данных.



Город Шахмат
8(499)390-34-94
8(925)046-81-79

Обратный звонок
График работы
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00
Сб - Вс: c 10:00 до 21:00


Напишите нам

Новости

Расстановка фигур в шахматах

10.10.2016

Любая шахматная партия всегда начинается с одного и того же процесса – это размещение игровых фигур согласно правилам игры. Расстановка фигур в шахматах осуществляется на соответствующей игровой доске, для чего используются нанесенные на нее клетки. Учитывая количество игровых элементов, далеко не все точно знают, как расставлять их на доске.

Первый ряд

Изначально следует отметить, что расстановка фигур в шахматах выполняется на двух горизонтальных линиях, расположенных непосредственно возле игрока. То есть, линия от начала доски будет первым рядом, а следующая за ней – вторым. Необходимо помнить, что в отличие от шашек, в шахматах обязательно используются все клетки. При расстановке игровых элементов не играет никакой роли их цвет – они в одинаковой степени ставятся как на черные, так и белые клетки.

Начинать расстановку рекомендуется с первого ряда. Он включает в себя:

  • две ладьи. Также нередко используется термин «тура». Эти фигуры ставятся на крайние клетки с обеих сторон игрового поля;
  • конь – их тоже две штуки. Расположение коня находится рядом с ладьями;
  • два слона размещаются на доске вслед за конями, то есть, уже в непосредственной близости от центра линии;
  • ферзь – самая сильная фигура должна ставиться вслед за слонами, причем обязательно на клетку того цвета, что и он сама;
  • король – центральный игровой элемент занимает соответствующее место на игровой доске, а именно по центру

Второй ряд

Вторая горизонтальная линия, следующая за ближайшей к игроку, служит для расстановки таких фигур, как пешки. Несмотря на свою сравнительную слабость, эти верные солдаты могут играть очень важную роль в партии. Как следует из самой расстановки, они способны защищать собой все старшие фигуры, присутствующие в первом ряду.

Пешки расставляются быстро, так как они все одинаковые. Всего должно быть восемь пешек, что соответствует количество клеток в горизонтальной линии.

Расстановка фигур в шахматах завершена. Теперь можно приступать непосредственно к главному процессу, а именно – игре.

институт челюстно лицевой стоматологии
© 2016. Все права защищены